О зверях и людях

29 ноября 2017 - Администратор
article115.jpg

Домашние животные и человек вместе уже очень давно. В принципе под домашними животными сейчас понимают и диких, живущих в неволе. Но ближе всех к нам именно одомашненные. То есть животные, которые прошли процесс искусственного отбора — на толерантность к человеку, на функционал, на внешний вид. В общем, «лепили» мы их вполне осознанно. А вот содержим зачастую странным образом. Массовость любимцев, лёгкость процесса приобретения, размножения, продажи-покупки создают иллюзию, что это несложно, что мы все в этом разбираемся, что любой котопёсовладелец априори эксперт. А личный практический опыт, интерпретируемый в меру общего уровня образования, становится цементом, который определяет отношение к вопросу на всю жизнь и побуждает нести эти знания в массы. На деле же даже в самых простых аспектах — кормление, дрессура, выгул, ветеринарный уход — наблюдается безумная каша из суеверий, мифов, советов дяди Васи, каких- то обрывков из фильмов и телепередач. Вот самые распространённые нюансы и стереотипы, с ними связанные.

Выбор породы

Порода кота или собаки — это, кроме фенотипа, ещё и функционал. Но лишь потенциальный. Сам по себе он ещё не готов к использованию. Вы же понимаете, что Бубка и в детстве, возможно, был талантливым ребенком, но никто не держал его перед телевизором до совершеннолетия, чтобы потом прийти и строго спросить: «Где медаль?» С собакой нужно работать. Немецкая овчарка — умная и ловкая, но без дрессуры и тренировок вы не дождётесь от неё апортировки свежесваренного кофе и обезвреживания группы палестинских террористов. А вот лужи на ковре или синяка на ноге — запросто.

Породы собак предназначены для чего-то конкретного — для того чтобы пасти овец, чтобы охотиться на конкретных зверей и птиц, чтобы охранять территорию или человека, а иногда просто чтобы радовать глаз. Нельзя выбрать собаку по принципу её внешнего вида, а потом тянуть из неё характеристики другой породы. Мода — понятие переменчивое, и на неё влияет даже кинематограф. Когда-то все мечтали о колли, чтобы как Лесси, потом об овчарке, чтобы как Мухтар и Алый, потом об эрдельтерьере, чтобы как у Электроника. Был ужасный период, когда всем срочно понадобились бультерьеры, стаффы и доберманы. А помните, как взорвалась бомба «собачки для сумочек»? Теперь в приютах сидят ненужные хаски. Но вот подвох: например, охотничья собака рассматривает человека как партнёра в охоте или просто терпит его присутствие. А если вы заводите лайку или таксу «для красоты» в квартире, не удивляйтесь её безразличию к вам или азарту к рытью паркета. Они и не должны постоянно заглядывать вам в глаза, ожидая ответной реакции. Они не будут сидеть, охраняя коляску с ребенком, не будут защищать вас от вооруженного грабителя. Собака, выведенная для защиты овец от волков, может быть не слишком лояльна к другим собакам. А пёс, выведенный для охраны периметра, не будет рад вашим гостям.

Конечно, что-то как-то можно вытянуть из любого пса. Но ожидать уровня исполнения не стоит. А даже если вас интересует декоративная порода — тут тоже все не гарантировано. Чтобы мальтийская болонка или норвежская лесная кошка выглядели, как на картинке, нужен уход, грумминг, специальное питание. Заросшие пуделя со свалявшейся в колтуны шерстью или британские коты с конъюнктивитом — не редкость в наших дворах.

Важно и свой темперамент и возможности оценить. Если вы хотите, чтобы кот любил общаться, воздержитесь от тех пород, про которых заводчики говорят тихо и нервно оглядываются. Соберите 10-20 мнений владельцев приглянувшейся породы. Если вы не любите прогулки и работаете 20 часов в сутки — даже не смотрите на ирландского сеттера или афганскую борзую. У пород котов и собак свои особенности. Кто-то склонен к полноте без нагрузок, кто-то имеет специфические проблемы из-за формы носа или длины тела. Кому-то хватит квартиры, кому-то нужен вольер с выгулом. Масса полезной информации есть в книгах и интернете. Там можно узнать, что длинношерстный кот должен отрыгивать шерсть, которую наслизывал при автогрумминге, что у некоторых цветовых форм есть генетически сцепленные заболевания. Не ограничивайтесь советом соседа, у которого есть сиамский кот, о котором вы мечтаете.

Отдельная проблема — качество породы. Уловив моду, недобросовестные «разведенцы» начинают клепать без всякого отбора. И вот: бультерьер — в Штатах семейная собака, а у нас полный ряд — от нормального рабочего пса до психопата без планки.

Планируете собаку или кота — почитайте о породе. Только не ограничивайтесь продажными сайтами.

Можно ли заводить беспородных или подобрать бездомную

Тут сплошная мифология. Либо слепая вера, что «она будет мне благодарна», либо страхи «после приюта они никогда не адаптируются». А еще чудная концепция: «беспородные собаки могут есть куриные кости, а беспородные коты могут жить на каше». На самом деле всё точно так же, как и с породистыми. Хотите красивое здоровое дрессированное животное — занимайтесь ним. Беспородная собака — это не нулевой меридиан. Это смесь, которая стремится в поколениях к «исходному типу». Собака динго или каролинская собака — вот дикий фенотип. У неё могут быть индивидуальные таланты или недостатки, и ваша задача понять, что именно дано вашей. Это как с ребенком — пробуйте и обрящете. А что касается котов — у Куклачёва множество звёзд без голубых кровей.

Кормление

Собаки и коты — хищные животные. Но если собаки имеют широкий спектр питания, в котором и растительные корма играют заметную роль, то кошки — практически облигатные хищники.

  1. «Если мы едим, то и им подходит». Нет, не подходит. Вы не собака и не кот, вы примат, к тому же с очень адаптированным в процессе эволюции, в том числе и социальной, типом питания.
  2. Натуралка или сухой? Правильный ответ: хороший корм. Когда у нас сравнивают натуральное питание и сухой корм, на практике часто оказывается, что собеседник выбирает между супом и дешёвым сухим. Ваш выбор — балансировать мясо, злаки, добавки или брать готовый «пакет». Но выбор качества этих вариантов определит срок и качество жизни любимца.

Есть вещи под запретом. Даже если «он так смотрит», если вам кажется, что это полезно, если он «так смешно ест» или у вашей бабушки в селе «все так ели и нормально». Это шоколад, алкоголь, сыры, парное мясо (сразу после забоя), сырая свинина или дичь (опасность заражения), цитрусовые (высокая аллергогенность). Капуста, картофель или белый хлеб не смертельны, но всё же вредны.

Режим кормления должен базироваться на биологии видов и быть комфортным для вас. Кормить хищника три раза в день нет никакой необходимости. Два — оптимально. В принципе они и через день могут есть, но не каждый хозяин выдержит. Время кормления зависит от вас, но чёткий график провоцирует стереотипию — животное знает, что близится время и нервничает, выпрашивает, совершает навязчивые повторяющиеся движения. Вода должна быть в доступе.

Самовыгул

Завести животное и выпускать его на улицу погулять самостоятельно — верх безответственности. Даже если ваш кот или пёс стерилизованы и не наплодят армию новых бездомышей, они могут потеряться, погибнуть от зубов собак, попасть под авто, укусить кого-то или быть украденными или отравленными. Не говоря уже о том, что гадить они будут не на пустыре или собачьей площадке, а на газоне.

Кстати, интересный момент. Убирать за питомцем вроде как почётно и понятно. Но по законодательству Украины это самовольная утилизация биологических отходов без выполнения специфических требований. То есть взять в кулёчек и бросить в мусорник — тоже не алё. Конечно, эту проблему должны решать власти — установкой специальных баков для таких отходов. Пока же по нормам жилищного хозяйства для выгула собак (на поводке) предназначены все придомовые территории, кроме фасадной, зоны отчуждения на протяжении дорог, зоны отчуждения под линиями электропередач, санитарные зоны вокруг АЗС и т.п., пустыри, леса, лесопосадки, малопосещаемые территории (склоны Днепра), берега рек (кроме территорий пляжей и мест массового отдыха). А убирать должны и ЖЭКи. Но конечно для оплаты их работы должен платиться налог на каждую собаку, которую содержат жильцы.

Ещё один важный нюанс — на прогулках по городским улицам, скверам или в полях-лесах вокруг посёлков коты и собаки могут уничтожать огромное количество насекомых, птиц, грызунов. С одной стороны это опасность заражения. А с другой — негативное влияние на фауну, в том числе редкую.

В цивилизованных странах за самовыгул — штраф, за отсутствие регистрации или чипа — штраф. У нас пока есть только штраф за нахождение в охотничьих угодьях с охотничьей собакой.

Размножение и стерилизация

  1. Для счастья животному не нужно рожать и не нужна семья. Пары у собак и котов формируются на период размножения, и всё. Инстинкт не велит им рожать. Он велит спариваться, когда зовут гормоны. А ещё кормить и вылизывать детенышей, когда те уже родились. А потом выгнать их, как подрастут. Всё. Кастрированное животное не страдает и не тоскует.
  2. «Родить для здоровья разочек». Природа не задумывала работу гормональной системы и весь поведенческий комплекс как один раз родить — и на покой. Природой задумано, что животное будет рожать от момента половозрелости и до упора. А запустить и обрезать процесс — странно. Намного адекватнее кастрировать до первой течки.
  3. После стерилизации возможны фрагментарные проявления полового поведения — во-первых, у уже «вкусивших» есть освоенные поведенческие паттерны, а во-вторых, половые гормоны продуцируются не только гонадами, но и корой надпочечников, к примеру. Это нормально.
  4. «Подавать таблетки» — не вариант. Эти препараты опасны и не предназначены для постоянного использования.

Очень важно не антропоморфизировать эти моменты, не натягивать свои комплексы и чаяния на животный мир. Каждый раз, когда вам кажется, что ваша кошка плачет у окна, глядя на котят во дворе — посмотрите «Дискавери» про поедание своих или чужих детенышей.

Дрессура и тренинг

Почему это важно? Потому что это обеспечивает всем комфортное сосуществование — вам, животным, окружающим. Не хотите, чтобы ваш любимец ходил по канату или искал наркотики в багажниках — не надо, но элементарный тренинг на приучение к миске, поводку, кличке, к командам «ко мне», «нельзя», «гулять» и т.п. необходим. У любого животного могут возникнуть поведенческие проблемы. Всё можно решить. Просто не всё за один день. Например, ваш кот начал гадить на кровать. Значит, есть какой-то триггер, вызывающий стресс. Кричать, наказывать — бесполезно. Нужно понять причину, по возможности убрать её и ждать. Да, пробовать специальные запахи, менять место миски с кормом, нивелировать конфликты с новым животным или ребенком, но главное — дать время. Постирать два раза одеяло и выкинуть животное в село, где квартирный кот не жилец — это не решение и не «кот такой». Это ваша глупость и лень.

Посмотрите на себя со стороны. Насколько адекватно вы дрессируете вашего ротвейлера? Может, вы не умеете, и лучше посещать площадку с кинологом? Да, бывают более или менее умные или талантливые коты и собаки. Не бывает тех, кто вообще «не поддаётся», «не хочет», «агрессивен по природе» и т.д.

Здоровье

Безусловно, блохи, гельминты, токсоплазмоз — всё это имеет место быть. Но так же легко можно обнаружить вши у ребенка после летнего лагеря, съесть вкусные яйца гельминтов с клубнички или получить токсоплазмоз из мяса (как, по статистике, в основном и происходит). Вакцинируйте, проводите дегельминтизацию, обрабатывайте средством от блох и клещей, сдайте анализ на токсоплазмоз. Регулярно посещайте ветеринара и читайте грамотную литературу. Беременность — не повод избавляться от кота. Так же, как и переезд в другую страну. Для взрослого животного это — очень сильная травма. Не утешайте себя тем, что ему там (на даче, в селе, у чужих людей) будет хорошо, а вы при этом остаетесь хорошим и культурным человеком.

Об опасности бешенства уже столько написано. И тем не менее — у нас в стране катастрофическая ситуация. Ничего лучше, чем вакцинация всех домашних и бродячих животных, не придумано.

Бездомные животные

Откуда они берутся? Рождаются от вязок наших любимцев на самовыгуле или «для здоровья», вырастают из выброшенных на улицу, завезённых «на дачу», подброшенных на предприятия или рынки. Идеальной ситуацией было бы лицензирование размножения. Всех, кто не является племенным поголовьем, намного гуманнее и оптимальнее стерилизовать. Никакой отстрел и травля не спасут улицы городов от бездомных животных. Только стерилизация и контроль над размножением в частных руках.

Опасны ли они? Намного меньше, чем автомобили или хулиганы. Но мы смотрим на светофор, когда переходим дорогу, и не гуляем ночью по лесопарку, но зато категорически не приемлем бродячих псов или котов. Может, просто неприятно видеть последствия своих же действий?

Если подытожить, всё, что мы говорим о животных — это на самом деле всегда разговор о людях. Об их безопасности, санитарно-гигиенической культуре, комфортном проживании в населённых пунктах, об их ответственности и наличии совести, а возможно, и души.

Марина Шквыря.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Популярные статьи
0
Парвовирус у собак23 декабря 2013 ()
Парвовирус у собак

 Парвовирус  у собак довольно опасное инфекционное заболевание во всем мире, которое может развиться не только у бездомных, но и у домашних собак. Заболевание может привести к смертельному исходу ранее не вакцинированных щенков и взрослых особей.

0
Остеосаркома у собак23 декабря 2013 ()
Остеосаркома у собак

Остеосаркома или рак кости у собак довольно частое заболевание со сложным и дорогим лечением. И в большинстве случаев ветеринары и владельцы питомцев в силах лишь облегчить страдания животного, чтобы последние дни жизни были комфортными.